17 лет на рынке      Партнер World Bank Group      Партнер Doing Business      Член Российского союза строителей
КОМПЛЕКСНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТАМИ
+7 (812) 385-59-18     953-08-05
 
 

Клееные деревянные конструкции

В последнее время мы все чаще и чаще наблюдаем возврат к традиционным ценностям. Не обошел такой тренд и архитектуру — древесина отвоевывают нишу, прочно занятую железобетоном с середины 50-х годов прошлого века.

На сегодняшний день в строительстве практически не используется не обработанная древесина — на смену ей пришла клееная древесина, обработанная высокотехнологичными методами с применением станков с ЧПУ, сохраняющими ее экологические свойства.

Клееные деревянные конструкции– это высокоэффективная технология, позволяющая создавать большепролетные конструкции до 60 м в длину, 1 м в ширину и 2,2 м в высоту, уменьшать затраты и сроки строительства, а главное – позволяющая использовать оригинальные архитектурно-дизайнерские решения.

Существует несколько видов клееной древесины, имеющих разное назначение и свойства:

  • Большепролетные клееные деревянные конструкции (предназначены для создания балок и опор);
  • Перекрестно слееные деревянные панели (предназначены для создания несущих стен и перекрытий);
  • Клееный брус (предназначен для постройки домов, бань и коттеджей).

Большинству привычно думать, что сталь и железобетон современные, практичные и самые прочные строительные материалы, но, оказывается, клееные деревянные конструкции  и панели ни чуть не уступают им, а во многом даже превосходят.

Клееные деревянные балки выдерживают натиск огняНапример, при пожаре одной и той же степени стальные балки разрушаются из-за плавления железа, клееные деревянные балки выдерживают натиск огня, удерживают конструкцию и обгорают только снаружи за то же самое время, сохраняя, таким образом, бОльшую несущую способность во время пожара и, таким образом, предоставляя дополнительное время для эвакуации из здания.

Еще одна интересная особенность древесины — она обладает большим сопротивлением химическому воздействию и не вступает в химические реакции с хранимыми веществами (в отличие от железа) — поэтому все чаще и чаще используется при строительстве складов химических реагентов, удобрений и в других агрессивных средах. Это позволяет увеличить в несколько раз сроки использования таких зданий, чем у традиционно используемых в России.

В бассейнах тоже зачастую используют клееные деревянные конструкции, которые оказываются значительно более практичными во влажном помещении, чем железобетонные балки и перекрытия.

Клееные деревянные конструкции обладают бОльшей несущей способностью и мЕньшим весом по сравнению с железобетонными аналогами — это позволяет использовать их там, где железобетон становится катастрофически невыгоден — при строительстве пролетов более 9 метров. В этом случае экономия составляет до 30-40%!

Добавьте сюда экологичность — ведь каждый использованный для строительства кубометр древесины сокращает выбросы углекислого газа в атмосферу в среднем на 1,1 т. Если эту цифру прибавить к 0,9 т СО2, которые сохраняются в древесине, то с каждым кубометром древесины будет уменьшен выброс СО2 в атмосферу в целом на 2 т!

Что же получается? Оказывается натуральная древесина, обработанная современными высокотехнологичными методами, превосходит по своим свойствам железобетон? И это действительно так! Но это еще не всё…

Большепролетные клееные деревянные конструкции позволяют создавать действительно оригинальные архитектурные проекты

Клееные деревянные конструкции

Такие проекты обладают не только незаурядным внешним видом, но и монументальностью.
В Европе уже более 50 лет строят выставочные комплексы, библиотеки, цирки, спортивные сооружения, складские комплексы с использованием таких конструкций, а в последние годы к Европе стала подтягиваться и Россия, и бывшее постсоветское пространство – Украина, Казахстан. И обусловлено это не только возможностью использовать большие размеры и разнообразные формы, но и ценой.

Так насколько выгодно использовать клееные деревянные конструкции?

Привлекательность цен на большепролетные конструкции начинается при проектировании и строительстве пролетов более 9 м — тогда стоимость большепролетной деревянной клееной балки становится на 30-40% ниже, чем стальной.

Итак, клееные деревянные конструкции позволяют:

  • Создавать оригинальные архитектурные проекты;
  • Использовать различные формы и размеры;
  • Делают здания более экологичными и приятными;
  • Экономят средств при возведении зданий и их эксплуатации.

Пока этот продукт пока не очень типичен для российского рынка. Практически нет специалистов и организаций, которые занимаются такими расчетами. Чтобы сориентироваться по цене можно обратиться непосредственно к производителям или заказать предварительный расчет независимой проектной организации.

В любом случае стоит обратить внимание на этот вид деревянных конструкций — безусловно любой профессиональный архитектор и конструктор должен иметь такой высокоэффективный инструмент в своем арсенале.

С 24 мая 2010 г. ООО «GSP consulting and management», входящее в «GSP Group» является партнёром ООО «Майер-Мелнхоф Хольц Ефимовский» в области реализации клееных деревянных конструкций, производимых ООО «Майер-Мелнхоф Хольц Ефимовский» и заводов Майер-Мелнхоф Хольц в г. Ройте (Австрия), г. Эппинген-Рихен (Германия), г. Гайсхорн (Австрия) и г. Кальванг (Австрия). Действие партнёрской работы распространяется на территорию Северо-Западного Федерального Округа РФ.

Заводы клееных деревянных конструкций Майер-Мелнхоф Хольц выпускают продукцию под торговыми марками «L1 masterline», «M1 BSP crossplan», которые уже давно является залогом инновационных решений,  высочайшего качества, профессиональной инженерной поддержки и высокого сервиса.

Майер-Мелнхоф Хольц — международная компания, имеющая производство деревянных конструкций в нескольких странах Европы, а теперь и в России — под Санкт-Петербургом.

Компания Майер-Мелнхоф Хольц не только производит и продает клееные деревянные конструкции, но и помогает своим заказчикам в разработке и реализации сложных и креативных строительных проектов, основанных на клееных деревянных конструкциях.

GSP Group является рекомендуемым партнером Майер-Мелнхоф Хольц на Северо-Западе России и производит расчет и проектирование деревянных конструкций.

Если у Вас возникли вопросы, звоните нашим специалистам по телефонам 
+7 (812) 385-59-18, 748-26-41 или закажите обратный звонок